© Histoire naturelle des orangers A. Risso et A. Poiteau


Introduction et animation des Journées professionnelles
Jean Harzig, L'Echo

Session 1 : Tendances de consommation des agrumes frais et transformés

Panorama du marché mondial des agrumes : l'évolution singulière des petits agrumes
Eric Imbert, Cirad-flhor, France
visuel
(344 Ko)
Evolution de la demande en agrumes frais
Frédérik van der Monde, Univeg, Belgique
Politique communautaire en matière d'agrumes
Raimondo Serra, Direction générale de l'Agriculture, Commission européenne
Fruits et légumes et nutrition préventive
Christian Rémésy, Inra, France

Session 2 : Sélection et certification du matériel végétal : vers une nouvelle génération de variétés

Les nouvelles variétés de clémentinier
Francisco Llatser, Viveros Avasa, Espagne
Diversification variétale dans le groupe des mandariniers : les promesses des hybrides triploïdes aspermes
Patrick Ollitrault, Cirad-flhor, France
Les porte-greffe, composante clef d'une agrumiculture durable
Camille Jacquemond et Franck Curk, SRA Inra-Cirad, Corse
Le schéma espagnol de certification variétale
Luis Navarro, IVIA, Espagne
Implications de la protection variétale au niveau des opérateurs
Françoise Dosba, Inra, France

Session 3 : La qualité dès le verger : impact des maladies et ravageurs

Statut actuel des pathogènes des agrumes dans le Bassin méditerranéen
Christian Vernière, Cirad-flhor, France
La cercosporiose des agrumes en Afrique tropicale et subtropicale : une menace pour les régions limitrophes ?
Christian Vernière, Cirad-flhor, France
Ravageurs des agrumes de la Méditerranée
Serge Quilici, Cirad-flhor, France
Les mouches des fruits (diptera, tephritidae), ravageurs d'importance économique pour l'agrumiculture
Jean-Pierre Cayol, AIEA, Autriche

Session 4 : Politique de labellisation en Corse et en Espagne

Les politiques de promotion dans le secteur des agrumes
Octavio Ramon, Président CLAM, Président CGC, Vice-Président Intercitrus, Espagne

Un exemple de segmentation par l'origine : l'indication géographique protégée (IGP) "Clémentine de Corse"
Dominique Agostini, SRA Inra-Cirad, Corse

visuel
(351 Ko)
Session 5 : Techniques innovantes de production du jus et biodisponibilité des micronutriments

Contraintes et perspectives pour les traitements des jus d'agrumes
Max Reynes, Cirad-flhor, France

Application du procédé de Flash-Détente sous vide aux agrumes pour la préparation de purées, nectars et huiles essentielles
Pierre Brat, Cirad-flhor, France
Applications des techniques membranaires au traitement des jus de fruits tropicaux
Manuel Dornier, Cirad-flhor, France
Nouveau système haute capacité de pelage des agrumes
Mohamed A. Ismail, FDOC, USA

 

 

Observatoire des marchés - Revue FruiTrop
Cirad-flhor - TA 50/PS4 - 34398 Montpellier cedex 5 - France
Tél : 33 (0)4 67 61 71 41 - Fax : 33 (0)4 67 61 59 28

 

Le Cirad

Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Flhor - Département des productions fruitières horticoles
catherine.sanchez@cirad.fr © Cirad 2003