Introduction
et animation des Journées professionnelles
Jean Harzig, L'Echo |
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Session 1 : Tendances de consommation des agrumes frais et transformés
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Panorama du marché
mondial des agrumes : l'évolution singulière des petits
agrumes
Eric Imbert, Cirad-flhor, France |
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Evolution de la demande en
agrumes frais
Frédérik van der Monde, Univeg, Belgique |
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Politique communautaire en
matière d'agrumes
Raimondo Serra, Direction générale de l'Agriculture,
Commission européenne |
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Fruits
et légumes et nutrition préventive
Christian Rémésy, Inra, France |
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Session 2 : Sélection et certification du matériel
végétal : vers une nouvelle génération
de variétés
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Les
nouvelles variétés de clémentinier
Francisco Llatser, Viveros Avasa, Espagne |
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Diversification
variétale dans le groupe des mandariniers : les promesses des
hybrides triploïdes aspermes
Patrick Ollitrault, Cirad-flhor, France |
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Les
porte-greffe, composante clef d'une agrumiculture durable
Camille Jacquemond et Franck Curk, SRA Inra-Cirad, Corse |
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Le
schéma espagnol de certification variétale
Luis Navarro, IVIA, Espagne |
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Implications
de la protection variétale au niveau des opérateurs
Françoise Dosba, Inra, France |
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Session 3 : La qualité dès le verger : impact
des maladies et ravageurs
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Statut
actuel des pathogènes des agrumes dans le Bassin méditerranéen
Christian Vernière, Cirad-flhor, France |
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La
cercosporiose des agrumes en Afrique tropicale et subtropicale : une
menace pour les régions limitrophes ?
Christian Vernière, Cirad-flhor, France |
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Ravageurs
des agrumes de la Méditerranée
Serge Quilici, Cirad-flhor, France |
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Les
mouches des fruits (diptera, tephritidae), ravageurs d'importance
économique pour l'agrumiculture
Jean-Pierre Cayol, AIEA, Autriche |
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Session 4 : Politique de labellisation en Corse et en Espagne
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Les politiques
de promotion dans le secteur des agrumes
Octavio Ramon, Président CLAM, Président CGC, Vice-Président
Intercitrus, Espagne |
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Un exemple de segmentation par l'origine : l'indication géographique
protégée (IGP) "Clémentine de Corse"
Dominique Agostini, SRA Inra-Cirad, Corse
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Session
5 : Techniques innovantes de production du jus et biodisponibilité
des micronutriments |
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Contraintes et perspectives pour les traitements des jus d'agrumes
Max Reynes, Cirad-flhor, France
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Application du
procédé de Flash-Détente sous vide aux agrumes
pour la préparation de purées, nectars et huiles essentielles
Pierre Brat, Cirad-flhor, France |
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Applications des
techniques membranaires au traitement des jus de fruits tropicaux
Manuel Dornier, Cirad-flhor, France |
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Nouveau système
haute capacité de pelage des agrumes
Mohamed A. Ismail, FDOC, USA |
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